Современные веяния и спрос на низкокалорийную продукцию, в частности напитки без сахара — побуждают производителей продуктов питания к развитию ассортимента, использованию современных ингредиентов и изменению технологий производства: всё для того, чтобы отвечать запросам покупателей и выпускать качественную продукцию — вкусную и полезную. Однако, вовсе отказаться от углеводов — не всегда возможно, как, к примеру, в производстве ферментированных напитков природного брожения — хлебные и фруктово-ягодные квасы, комбуча, тихие и игристые вина.
В последние годы на российском рынке наблюдается тенденция, в которой некоторые производители комбучи и квасов, на волне популярности продуктов «без сахара», не стесняясь заявляют: — их ферментированные напитки изготавливаются без сахаров, являются низкокалорийными или содержание углеводов в напитке настолько минимальное, что их можно не брать в расчёт.
Можно с уверенностью утверждать — это не более, чем маркетинговый ход, ориентированный на запрос покупателей. Для ферментации и брожения напитка, для работы дрожжей — необходимы углеводы (сахара), сравни того, как они необходимы человеку для насыщения энергией. Без углеводов нет энергии, а значит — ферментация напитка не начнётся и полноценное брожение не возможно. Этот процесс можно условно сравнить с работой двигателя в автомобиле, где в качестве топлива выступают углеводы, а двигатель — это дрожжи. Соответственно, без топлива и энергии — двигатель в автомобиле не запустится.
Одновременно с тем, «выбродить» ферментированный напиток до того состояния, когда дрожжи полностью переработают все сахара — крайне рискованная и нестабильная идея, где, в первую очередь, пострадают органолептические качества (вкус, запах). Как правило, такие напитки получаются чрезмерно кислыми или даже горькими.
Что же касается сахарозаменителей: так как они лишь придают продукту сладковатый вкус, но не несут в себе энергетическую ценность — на сахарозаменителях также не возможно естественное брожение комбучи или кваса.
Таким образом, любые попытки сделать напиток природного брожения без углеводов и использования сахаров — либо невозможно, либо попадает в разряд «обман потребителя».
Наравне с вышесказанным, производитель «Живые Соки» не использует сахар при изготовлении Комбучи «Absolute Nature». В качестве энергетической подпитки брожения используется патока (меласса), получаемая из сахарного тростника. Она значительно превосходит сахар по витаминно-минеральному составу и пользе для организма человека. Так например в мелассе содержатся такие важные микроэлементы и минералы, как: натрий и магний, калий и фосфор, кальций и железо, плюс витамины группы В.
Патока придаёт Комбуче сбалансированный вкус, умеренную сладость, невысокую калорийность и энергию для природной ферментации напитка.
Узнать подробности о различиях между сахаром и патокой можно в разделе: «Сахар и патока — в чём разница?»
Ассортимент Комбучи «Absolute Nature» в разделе безалкогольный напитки — «Комбуча».