Сахар и патока — в чем разница?

5 июля 2023

Патока и сахар — это углеводы, относящиеся к подгруппе «быстрых» или «простых», чья репутация сильно подпорчена из-за современной моды на низкокалорийное и диетическое питание. Однако, не всё так однозначно: и сахар, и патока являются продуктами насыщения энергией, чьи полезные свойства кроются в способности усиливать выработку гормона радости, улучшать работу нервной системы и головного мозга. Главное — придерживаться рациональной меры и не злоупотреблять сладкими низкокачественными продуктами и напитками.

Патока (мальтодекстрин или меласса) — продукт переработки сахарного тростника.

Если сахар, по большей части, производят из свеклы, то патоку получают путем гидролиза крахмала, входящего в состав сахарного тростника. В результате получается текучая и вязкая масса, светлого или темного цвета, чем-то напоминающая мёд.

Польза патоки в сравнении с сахаром

По сравнению с обычным сахаром, пользы от патоки (мелассы) — на порядок больше. В сиропе содержатся важные микроэлементы и минералы: натрий и магний, калий и фосфор, кальций и железо, плюс витамины группы В. Например, содержание кальция в патоке в 1,5 раза выше, чем в сыре, а железа – в 5 раз выше, чем в мясе. Такое количество полезных элементов характеризует мелассу как суперфуд, регулярное употребление которого положительно сказывается на состоянии здоровья организма и нервной системе, росте и развитии человека.

Можно ли вовсе отказаться от сахара и патоки?

Безусловно — можно, однако потребителю стоит быть готовым к тому, что продукты, произведенные без использования сахара или патоки, будут пресными, несладкими и, главное, не будут доставлять того удовольствия, как в меру сладкие напитки и продукты питания. Такова физиология человека: потребность головного мозга и центральной нервной системы.